Что ждет работодателей. Развечиваем мифы.
- Olga Buriy
- 26 окт. 2022 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 25 апр. 2024 г.
Война окончится нашей победой. Мы громко отпразднуем и всегда будем чтить всех, кто принес нам эту победу. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах и не подлежит сомнениям. Дальше начнется восстановление страны, людей, бизнеса. В отличие от текущей ситуации, в которой мы действуем хаотично, хватая возможности, как воздух, она потребует от нас новых навыков, структурированности и глобальности взглядов. Так что ждет работодателей после окончания войны?

Миф первый: Люди будут настолько измотаны войной и нуждаться в финансах, что будут готовы работать за копейки. Нет. Не сравнивайте нынешнюю ситуацию со второй мировой войной. Это уникальная война. Такой не было. Другая война. Иная ситуация.
Границы между Украиной и странами ЕС с окончанием войны будут условны. Не только в экономических аспектах, но и в социальных. Президент Польши Анджей Дуда заявлял об этом еще в мае 2022 года. А в Еврокомиссии обратили внимание, что война в Украине привела к выезду талантливых работников и страны ЕС подстраивают свое законодательство, чтобы удержать работников из Украины у себя. Украина также, со своей стороны, унифицирует свое трудовое право с нормами законодательства ЕС.
Украина будет вынуждена конкурировать на равных со странами ЕС (и не только) за талантливых работников. Кроме того, Украине они будут нужны гораздо больше, чем кому либо (мы же помним - перезапуск бизнеса, восстановление страны). Так что дешево не получится. Количество работников – новичков в своей профессии не заменит качество труда профессиональных работников, которые ценят свои знания и умеют добиваться результата в работе. Фокус в найме сотрудников изменится с молодых специалистов на опытных. И такая ситуация будет наблюдаться в ближайшие пять лет после окончания войны.
Миф второй: Будет бум стартапов и малого предпринимательства. К сожалению, нет. На украинский рынок выйдет много западных компаний в разных сферах бизнеса. Фактор "высокой рисковости", на который жаловались западные компании, рассматривая наш рынок, – минимизируется. Для бизнеса на украинском рынке больше не будет существовать неопределенности. Всем уже понятно, какие долгосрочные планы у Украины и что будет с ее законодательством.
Уже сейчас замечен бум выхода на рынок Украины разных неправительственных благотворительных организаций и фондов. Их деятельность начинает оказывать влияние и продолжит влиять на целые сферы нашей жизни: образование, медицинское обеспечение, предпринимательство. Компании, покинувшие рынок России (за что мы им очень благодарны), усилят свое присутствие в Украине, развивая свои структурные подразделения, набирая штат работников, отделяя региональные хед-офисы в Украине для стран восточной Европы и Азии. В этот период крупные компании будут поглощать или вытеснять более мелкие.
Миф третий: Чтобы выжить, компаниям нужно будет стать более гибкими, динамичными и адаптивными. И да, и нет. Все вышеперечисленное было актуально для динамичной ситуации в Украине всегда. И кто, как ни украинцы, могут научить этому весь мир. Но, если ваша компания больше не является стартапом, где все это очень необходимо, то основным мерилом выносливости и развития вашего бизнеса станет глобальность (то есть, как качественно вы сможете строить глобальные планы не ограничивая себя локальным рынком), фундаментальность (структурированность и стабильность бизнес- процессов), способность отфильтровывать важное и приоритетное.
Итак, что делать сейчас? Все, что может быть структурировано, должно быть структурировано и унифицировано. Если не можете это сделать сейчас по объективным причинам – запланируйте как вы это будете делать при первой возможности. Приобретайте новые знания сами и обучайте свой персонал новым нужным навыкам, готовьте свой персонал к новым вызовам.
Наймите квалифицированного HR (менеджера по персоналу). Не рекрутера - этой одной функции не достаточно. Наймите профессионала, который в состоянии структурировать процессы, происходящие в управлении персоналом, оценить персонал, мотивировать его, оценивать и обеспечивать обучение необходимым навыкам. Это поможет Вам быть конкурентоспособным работодателем на рынке труда.
Уже сейчас начните нанимать профессионалов в тех функциях бизнеса, которые у вас просели.
Сейчас будет дешевле, чем потом.
Мы, со своей стороны, предлагаем профессиональное HR - сопровождение компаний, оценку персонала и поиск ключевых сотрудников.
Верим в Украину!
Comentarios